统战部2016年工作要点
作者:    文章来源:统战部    点击数:     更新时间:2016-03-10

1、加强理论学习。及时组织 “两会”和统战工作会议精神的传达以及统战工作文件的学习、贯彻和落实;择时召开校统战工作会议;积极引导各民主党派和无党派知联会组织开展理论学习,统一思想认识,为学校的建设和发展凝聚共识,汇聚正能量。

2、加强制度建设。围绕校情通报制度、交友联系制度、学习培训制度、理论研讨制度等制定和完善,进一步规范学校统战工作。成立校统战工作领导组,加强对学校统战工作的领导。

3、积极搭建党外人士参政议政平台,充分发挥党外代表人士参政议政的作用。与相关部门联合,开展面向全校教职工意见征求活动,鼓励他们参与社会发展和学校建设,积极建言献策。

4、进一步搭建调研考察工作的平台。全年计划组织开展至少2次提案调研和考察活动,为各级人大代表和政协委员参政议政做好服务,提供素材。

5、完善党外代表人士学习交流平台建设。积极推荐党外人士参加各类学习培训,把自主学习与理论辅导相结合,为他们的素质提升创造机会。

6、完善党外代表人士服务社会的平台建设。支持各党派组织成员利用自身的技术优势服务地方经济,加大宣传力度,突出典型事例,提高党外人士服务三农的贡献度。

7、指导和协助各民主党派做好组织发展工作,调动党外成员的积极性,增加党派组织的凝聚力和活力。

8、支持各党派加强自身建设,主动开展具有党派特点的特色活动。

9、 做好党外干部的培养工作,结合高校间的学习交流活动,加强与兄弟高校统战工作的学习交流。

10、加大对各民主党派工作成绩的宣传和成果展示力度,将各党派成员全年的工作汇编成册,存档保留。

11、完善党外代表人士与中共各级党组织间交流平台。完善校级领导联系参事、代表、委员制度和院级领导联系党外人士制度,推动交流沟通,及时了解党外人士的思想状况和需求。

12、加强对新形势下统战工作的研究。完善理论研究平台,调整统战理论研究会成员名单。

统战部2016年具体工作安排

时间

工作安排

2016.03

1. 制定各个党派开展理论学习方案,宣传、贯彻、落实各级两会精神和统战工作会议精神,学习习近平系列讲话精神;

2. 召开主委、负责人会议,讨论2016年统战部工作计划安排,研究年度调研工作安排,完善和调整党员领导干部服务联系党外各级人大代表、政协委员制度;

3. 结合学校两会召开,征集党外人士对学校发展的意见和建议;

4. 组织代表委员赴望江进行种植养殖业调研活动。

2016.04

1. 做好服务党外代表人士参加省政协、省委统战部各类培训及学校相关学习培训工作;

2. 布置全国全省“两会”精神传达工作;

3. 完成民主党派和无党派组织成员等3个信息册的核对、更新工作;

4. 完善统战部、机关一总支网站建设;

5. 2015年度各党派参政议政、社会服务等工作编辑成册。

2016.05

1. 服务各党派的组织发展工作,为各党派提供全校党外人士信息;

2. 走访各民主党派和学院;

3. 做好统战理论研究课题和实践创新成果课题研究及论文征集;

4. 汇总各级“两会”中提交的议案、提案、建议并建册存档。

2016.06

1. 会同相关部门,面向全校教职工开展意见征求活动;

2. 组织代表委员赴其他高校进行学习、调研和交流;

3. 支持和服务各党派组织自身的特色活动;

4. 开展与兄弟院校进行统战工作的学习交流活动。

2016.07-08

参加省委统战部、省政协组织的培训、会议和调研活动。

2016.09

1. 完善院级党员领导干部联系党外人士制度与落实;

2. 完善统战理论研究平台,调整统战理论研究会成员;

3. 组织和服务各党派学习、调研活动;

4. 调研皖北现代农业发展现状。

2016.10

1. 邀请专家对全校基层党委、党外代表人士进行统战理论和培训;

2. 开展统战理论研究论文和实践创新成果评审、上报及奖励;

3. 完成省委统战部交办的工作。

2016.11

1. 对下一年的代表、委员提案撰写工作进行素材征集;

2. 向省委统战部等部门报送相关调研报告、论文等材料;

3. 统计全校党外代表人士年度工作、成果并汇编。

2016.12

1. 遴选部分统战理论研究论文参加学校思政年会评比;

2. 收集党外人士参政议政、社会服务的奖励情况,报学校审批;

3. 做好党派人士全年参政议政、服务社会等情况统计和;

4. 做好本年度工作总结。

文章录入:tzb    责任编辑:tzb 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2011 安徽农业大学党委统战部 All Rights Reserved 管理
地址:安徽农业大学勤政楼337室 邮编:230036 分机号码:0551-5786433