安徽农业大学党委统战部2015年工作要点
作者:    文章来源:统战部    点击数:     更新时间:2015-03-19

2015年是学校在新一届党委领导下,全面深化改革,建设特色鲜明、高水平农业大学,促进学校各项事业更好更快发展的开局之年。本年度统战部工作的总体思路是以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八届四中全会、习近平总书记系列讲话、全省统战部长会议和校第六次党代会精神,服务学校发展,服务于安徽美好乡村建设,不断提高统战工作科学化水平,为建设特色鲜明的高水平农业大学贡献力量。

1.加强理论学习,统一思想行动。组织党外代表人士学习贯彻十八届三中、四中全会,“两会”及省委统战会议和校第六次党代会精神,紧密结合统战成员思想工作实际,引导统战成员始终与中国共产党保持同心同德、同心同向、同心同行,进一步落实“同心工程”,把思想和行动自觉地统一到学校党委、校行政的各项决策与部署上来,积极参与学校建设,扎实做好本职工作。

2. 加强统战理论研究,提升各党外人士参与统战理论研究的积极性。依托学校统战理论研究会,创新统战理论研究形式,整合各方资源,搭建载体,设立课题,按照省委统战部的理论创新要求设立论文研究方向,撰写论文,召开理论研究会年会,表彰研究成果。

3. 及时传达和学习“两会”精神。组织学习贯彻安徽省“两会”和全国“两会”精神,联合机关一总支等相关部门、单位举行传达全国“两会”精神专题报告会。

4. 进一步宣传、普及统战理论和知识。重视发挥基层统战干部的积极性、主动性,大力加强统战队伍自身建设;邀请知名专家对全校基层党委、党外代表骨干进行统战理论和知识的培训。强化与各学院基础党委的联系,进一步加强统战工作。

5. 支持各民主党派开展工作。指导和协助今年到届的民主党派基层组织做好组织换届工作。加强民主党派领导班子建设和成员的思想教育工作,协助做好民主党派的组织发展工作,做好各民主党派和无党派组织成员信息更新和统计造册工作。

6. 大力加强党外优秀干部选拔和培养工作。积极推荐表现突出的党外代表人士参加学习培训、挂职锻炼,提高党外代表人士队伍的整体素质。配合做好党外干部推荐选拔、各级人大代表、政协委员的届中增补调整等工作,努力拓宽学校党外代表人士参政议政、展示才华的平台。举行各民主党派和无党派组织负责人工作经验交流会。

7. 调动各民主党派和无党派人士参与学校建设的积极性。开展各民主党派和无党派人士为学校建设发展“献一策”活动,提升党外人员参与学校建设,关心学校发展的积极性和主动性。举行纪念大别山道路30周年座谈会及相关纪念活动;举行纪念“抗战胜利70年”党外人士座谈会

8. 主动为学校人大代表、政协委员做好服务工作。积极协助各级人大代表、政协委员围绕社会热点问题撰写提案议案、开展调研,认真履行参政议政、民主监督、民主管理职能,强化责任意识,提高履职水平,提升学校对外的显示度。

9. 组织做好调研和志愿服务地方建设工作。围绕“三农”问题和地方经济建设,结合学校人大代表、政协委员科研等优势,组织开展调查研究,努力提出有针对性、高质量的提案和建议。积极支持和鼓励各民主党派、无党派知联会等党外专家,结合各自实际和自身科技优势,组织开展和参与各种类型服务“三农”建设等科技服务活动,联合相关单位和部门对口帮扶我校选聘的大学生村官。

10. 加强统战部自身建设。加强统战制度建设,完善各项工作程序和统战部网站建设;加大校内外的宣传力度,及时宣传学校统战工作和各民主党派工作成果。严格执行有关廉政制度,增强责任意识、服务意识、协作意识;加大与兄弟高校统战部门的学习与交流,提高统战工作能力;注重工作方式和方法,团结广大统战成员,不断提高统战工作的科学化水平。

 

 

 

统战部2015年具体工作安排

 

时间

工作安排

2015.03

1. 组织各个党派学习宣传全国、全省两会精神和十八大三中、四中会议精神,学习习近平系列讲话精神;

2. 召开主委负责人会议,讨论2015年统战部工作计划安排,研究年度调研要点;

3. 布置全国全省“两会”传达工作;

4. 举行各民主党派和无党派组织负责人参政议政经验交流会。

2015.04

1. 安排服务党外代表人士参加省委统战部各类培训;

2. 组织代表委员赴宣城进行畜禽业生产调研;

3. 完成民主党派和无党派组织成员信息更新和统计造册工作;

4. 完善统战部、机关一总支网站建设。

2015.05

1. 指导、服务三个党派、组织换届工作;

2. 走访各民主党派和学院;

3. 设立统战理论研究课题和实践创新成果课题并征集论文;

4. 汇总在今年各级“两会”中提交的议案、提案、建议并进行奖励。

2015.06

1. 开展各民主党派和无党派人士为学校建设发展“献一策”活动;

2. 组织代表委员赴统战教育基地调研;

3. 联合组织部、老干处对我校毕业的大学生村官进行针对性帮扶;

4. 开展与兄弟院校统战工作的学习交流活动。

2015.07-08

参加省委统战部、省政协组织的培训、会议和调研活动。

2015.09

1. 举行大别山道路30周年座谈会;

2. 组织代表委员“重走大别山道路”调研;

3. 举行“抗战胜利70周年”党外人士座谈会;

4. 组织服务各党派、组织学习、调研活动。

2015.10

1. 邀请知名专家对全校基层党委、党外代表人士进行统战理论和的培训;

2. 对统战理论研究论文和实践创新成果进行评审及奖励;

3. 配合省委统战部各类培训工作。

2015.11

1. 对参政议政献一策活动进行评比和奖励;

2. 配合上级部门做好各级人大代表、政协委员的届中增补和调整工作;

3. 向省委统战部等部门报送相关调研报告等材料。

2015.12

1. 遴选部分统战理论研究论文参加学校思政年会评比;

2. 收集党外人士参政议政、社会服务的奖励情况,报学校审批。

 

文章录入:tzb    责任编辑:tzb 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2011 安徽农业大学党委统战部 All Rights Reserved 管理
地址:安徽农业大学勤政楼337室 邮编:230036 分机号码:0551-5786433