统战部2014年工作总结
作者:    文章来源:统战部    点击数:     更新时间:2015-01-27

2014年,我校统战工作在校党委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,坚持“八抓”,现将2014年的主要工作总结如下:

一是抓学习,重视自身建设。注重能力的提升,按年度计划组织好学习和交流。同时积极认真组织各民主党派和无党派知联会学习十八届四中全会精神。各民主党派均召开专题学习会议进行学习讨论,共计12次。

二是抓规划,推进队伍建设。贯彻落实《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》和校级相关文件精神,强推党外代表人士队伍建设,定期走访看望省政府参事、各民主党派主委和无党派知联会负责人。积极向校党委推荐了一些德才兼备的年轻、优秀党外后备干部共计16名。

三是抓研究,组织申报课题。校统战部首次设立统战理论研究课题,全校党外代表人士都可以申报,对结题报告进行评比并给予奖励。今年共立项7个课题,评出一、二、三等奖。

四是抓联络,配合各级调研。今年以来,九三学社省委秘书长、民进省委专职副主委、民盟省委主委、民革贵州纳雍县委主委等相继来我校调研;接待省政府参事室调研,安徽工业大学、安徽大学统战部和蜀山区人大、政协来校调研;组织和服务省侨联第六次代表大会,省财政厅领导来校现场答复提案等工作。

五是抓培训,提升人才素质。省委统战部开展的专题培训班,我校均根据要求和分层次推荐党外后备干部参加;坚持以“同心”思想为引领,研讨、交流统一战线工作的经验和成果,邀请省社会主义学院教授,作了《统一战线是法宝》、《多党合作的政党制度》的专题报告。

六是抓平台,积极建言献策。举办纪念全国政协成立65周年座谈会,各级政协委员纷纷表示在任何时候都应该积极传递正能量,充分发挥专业特长优势,积极建言献策。今年共组织参事、各级人大代表和政协委员参加“校情通报座谈会”、“征求意见座谈会”2次,传达有关会议精神和学校中心工作,围绕学校第六次党代会、群众路线教育实践活动、校党政班子民主生活会等听取意见。发挥代表委员们的专业优势,组织针对性的调研活动,抓好“带着提案去调研”特色活动。2014年向各级人大政协提交议案、提案共28项,还有多位专家、教授的建言和社情民意受到省领导关注和重视,多位专家在省级会议上发言。

七是抓考察,坚持科普调研。坚持党外代表人士“讲科普”活动,组织人大代表、政协委员赴安庆宿松调研新型农业主体建设,并对安庆泊湖全美有限责任公司的8万亩水面生态养殖进行考察,我校水产养殖专业与其合作的科研项目获得安徽省科技进步三等奖;赴岳西县调研高山蔬菜项目,对高山茭白品种退化、套养回收、项目共建等突出问题进行沟通,形成提案。

   八是抓服务,协助支部工作。强化服务意识,导民革安农大支部顺利换届。协助做好民革安农大支部和民革贵州纳雍县总支缔结为友好支部的签字仪式,形成了高校民主党派组织和地方基层民主党派组织合作的新机制,具有广泛示范意义。通过各种渠道,对各支部有特殊困难的党外人士进行看望,对生病成员一一看望,主动关心。
文章录入:tzb    责任编辑:tzb 
  • 下一篇文章: 统战部2014年工作要点
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2011 安徽农业大学党委统战部 All Rights Reserved 管理
    地址:安徽农业大学勤政楼337室 邮编:230036 分机号码:0551-5786433