统战部举办党外代表人士参政议政培训会
作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2012-12-24

为提升我校党外代表人士参政议政、建言提案的水平,更好的服务地方经济和学校发展,扩大学校声誉和影响力,1220日下午,统战部在校第二会议室举办了党外代表人士参政议政培训会议,主讲嘉宾分别是九届全国人大代表、十届、十一届全国政协委员、省政府参事张自立教授和安徽省八、九、十届政协委员胡蕙露老师。各民主党派和无党派知联会代表50余人参加了培训。会议由校党委统战部部长夏爱诚同志主持。

胡蕙露担任省政协委员以来,立足基层,扎根群众,积极参与学校和地方民主管理,参政议政,为省、市和学校的发展作出了积极的贡献。曾多次获得安徽省委、省政府、省政协三个办公厅联合表彰的优秀提案和九三学社参政议政先进个人称号。她总结出:撰写提案要用“心”,把握“准”、“实”、“宽”三个原则,在提案选题上,应突出两个重点:促进发展和关注民生。要紧紧围绕国家大政方针,事关经济社会事业发展的带有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,为党和政府出谋划策。做到“人无我有,人有我新,人新我深,人深我精”。调研途径要“宽”,事实准确,数据可靠,客观公正。言辞准确、简明、恳切,有见地。

张自立担任全国人大代表、政协委员和省政府参事以来,长期关注“三农”与社会问题,积极提交议案、提案及建议。他的提案、建议多次获得“优秀提案”表彰,得到国家部委、省、市领导的高度重视并亲自登门协商、办理提案。张自立委员向与会人员介绍了人大、政协的基本知识,对党外代表人士参政议政的途径、方式方法和原则技巧做了详细的解读。他指出优秀提案的标准:一是选题准确,围绕国家经济社会发展中的重要问题、爱国统一战线的重大问题以及人民群众普遍关心的问题建言献策。二是反映情况真实,分析问题深刻,建议明确具体,针对性、可行性较强。三是在促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中取得较为明显的成效。对宏观决策、长远规划有重要参考价值。对承办单位改进工作有较为明显的作用。每一位民主党派成员都要从维护党派形象的大局出发,加强党性意识,培养参政议政的自觉性,提高参政议政的综合能力,要深入群众、深入基层,善于发现、挖掘和提炼参政议政素材,要勤于学习,勤于思考、勤于发言、勤于笔耕。

    两位委员结合自己20多年的参政议政经验体会作的培训,非常具有实用性和针对性,使与会者受益匪浅,为今年我省两会提案打下了良好的基础。









文章录入:tzb    责任编辑:tzb 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2011 安徽农业大学党委统战部 All Rights Reserved 管理
地址:安徽农业大学勤政楼337室 邮编:230036 分机号码:0551-5786433