台湾民主自治同盟
作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2012-09-11

台湾民主自治同盟,简称台盟,是由居住在中国大陆的台湾省人士组成的具有政治联盟特点、为社会主义服务的政党,是与执政党中国共产党通力合作的一个参政党。

   1947年台湾人民二二八起义以后,由一部分从事爱国民主运动的台湾省人士,根据当时台湾人民实现民主和地方自治的要求,于同年1112(即孙中山诞辰纪念日)在香港成立。

  19499月,台盟代表参加了中国人民政协第一届全体会议,参与了中华人民共和国的建立。中华人民共和国建立后,台盟先后以《中国人民政治协商会议共同纲领》、《会议章程》的总纲作为自己的政治纲领,参加国家政权,同中国共产党亲密合作、互相监督。

  197910月和198311月,台盟举行第二、三次全国代表大会,确定把工作重点转移到为国家的社会主义现代化建设服务上来。从此,台盟以经济建设为中心,致力于完善和发展业已确立的中国共产党的多党合作和政治协商制度,关心台湾的前途,关心台湾人民的利益,致力于祖国统一大业。台盟一贯主张中国的主权和领土完整神圣不可分割,反对两个中国一中一台台湾独立,反对任何外国侵略台湾;一贯支持台湾人民争取民主权利,反对国民党当局对台湾人民的压迫。 

  198711月,台盟召开第四次全盟代表大会,确定有关台湾的主张和行动纲领是:以一个国家、两种制度原则,争取用和平方式实现台湾和大陆的统一;在爱国主义旗帜下,广泛联系台湾岛内外各界人士和各方面政治力量,沟通往来,共商国事;促进通邮、通商、通航、探亲旅游、科学技术和文化体育交流;促进和平谈判的实现;支持台湾人民争取民主、维护切身利益、为共同完成祖国统一大业而努力。大会修改了章程,将台盟总部理事会改为台盟中央委员会。[

我国进入改革开放新时期以来,台盟在邓小平理论指引下,认真履行参政党职责、积极发挥参政议政、民主监督作用,拥护中共关于和平统一祖国的方针,致力于祖国统一大业,坚持反对任何分裂祖国的主张和行为。随着祖国大陆改革开放的深入开展,台盟团结广大盟员和所联系的台胞,为社会主义现代化建设和祖国统一作出了不懈努力。

 

台盟历届主席

谢雪红(女)

蔡啸

苏子蘅

蔡子民

张克辉

 

现任主席:林文漪

常务副主席:汪毅夫

副主席:吴国祯

副主席:杨 

副主席:陈蔚文

副主席:黄志坚

秘书长:张 

 

 

文章录入:tzb    责任编辑:tzb 
  • 上一篇文章: 九三学社
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2011 安徽农业大学党委统战部 All Rights Reserved 管理
    地址:安徽农业大学勤政楼337室 邮编:230036 分机号码:0551-5786433