中国致公党
作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2012-09-11

中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设有中国特色社会主义的政党。
  中国致公党由华侨社团美洲致公堂发起,于192510月在美国旧金山成立。建党以来,致公党致力于维护华侨的正当权益,关注民族独立和祖国富强。抗日战争开始后,致公党号召广大党员投身抗日,积极支援祖国的抗日战争。19475月,致公党在香港举行第三次代表大会,进行改组,从此走上了接受中国共产党的领导和新民主主义革命的道路,为新民主主义革命和建立新中国,为社会主义建设事业,为推动改革开放和祖国统一大业做出了积极贡献。
  中国致公党以《中华人民共和国宪法》为基本准则,独立自主地开展活动。长期以来,致公党作为参政党,始终坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在国家政治生活中发挥了重要作用。致公党参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理以及方针、政策、法律、法规的制定执行;积极发挥民主监督作用,为国家决策的民主化和科学化作出贡献;紧紧围绕国家经济建设的中心任务,为加快改革开放和现代化建设步伐,为建立和完善社会主义市场经济体制而努力;维护归侨、侨眷的合法权益以及海外侨胞的正当权益,积极向政府反映他们的意见和合理要求;积极开展对海外华侨华人和港澳同胞的联谊活动,广交朋友,促进祖国和平统一大业。同时,做好经济、科技、教育、文化等领域的交流和引进工作,开展对外友好和国际学术交流与合作,以促进中国人民和各国人民的了解和友谊。
  改革开放以来,中国致公党充分发挥与海外联系广泛的优势,积极、主动地开展多层次、多渠道、多领域的对外联谊工作。通过互访及其他形式的交流,广交朋友,增进友谊;致公党还协助引进海外资金和捐款,支持国内公益事业,其中包括建医院、办学校、扶贫及赈灾等活动,同时积极为海外华侨华人、国际友人及机构来华投资、创办公益事业提供协助。目前,中国致公党与五大洲40多个国家和地区包括洪门社团在内的海外社团及人士建立了广泛的联系。
  在新的世纪,中国致公党将继续加强与海外华侨华人的联系,鼓励海外侨胞融入当地主流社会,为所在国的经济发展和社会进步贡献力量,推动所在国与中国的经济、文化交流与合作,关心和支持祖国(祖籍国)的现代化建设;团结和引导广大归侨侨眷积极投身于祖国的现代化建设事业;加强同出国和归国留学人员的联系,鼓励他们回国服务和以多种形式为国服务;广泛联系海外侨团和人士,促进包括港澳台同胞、海外侨胞在内的华夏儿女的大团结,为统一祖国、振兴中华做出不懈的努力。
  致公党成立至今,已召开十三次全国代表大会,历届中央委员会主席为陈其尤、黄鼎臣、董寅初、罗豪才。现任主席万钢,常务副主席王钦敏,副主席王珣章、程津培、杨邦杰、严以新、黄格胜、曹小红(女)、李卓彬。
  目前,致公党在北京、上海、天津、重庆、广东、广西、福建、云南、四川、江苏、浙江、辽宁、湖南、安徽、山东、海南、贵州、湖北、西安等省、市都有地方组织。

19475月后,致公党历届主要领导人及在职时间为:第三、第四届中央主要领导人和第五、第六届中央委员会主席陈其尤(19475月~197112);第七、第八届中央委员会主席黄鼎臣(197910月~198812);第九届中央委员会主席董寅初(198812月~),中央名誉主席黄鼎臣,第十届中央央委员会主席罗豪才,第十一届中央委员会主席万钢。

 

致公党安徽省委员会

 致公党安徽省工委会筹委会建立于19868月,19891月建立了省委会筹委会,19909月成立致公党安徽省第一届委员会。致公党安徽省委现有省属组织28个,其中市级委员会7个,市委筹委会3个,省直属基层组织18个。省委会下设参政议政委员会、海外联谊与留学人员委员会、经济与社会服务委员会、妇女委员会。致公党安徽省委设办公室、组织部、宣传部、参政议政部、社联部。截至200912月底,我省党员达1385人。党员平均年龄50.5岁;大专以上学历1254人,占90.5%;有海外关系的1001人,占72.3%;副高(副处)以上职称职务的711人,占51.3%。党员中有318人次担任各级人大代表、政协委员,其中省级及省级以上人大代表和政协委员46人次。

 致公党安徽省委成立以来,围绕中共安徽省委和省政府中心工作,积极参政议政,深入开展调研,先后进行了“安徽旅游问题”、“留学生问题”“安全生产问题”、“建设绿色矿山”、“循环经济”“泛长三角区域分工与合作”、“在校大学生医保”、“农村生态环境建设”、“文化惠民工程”、“高校毕业生就业”等一系列课题调研,调研成果作为全国和省“两会”大会发言、提案、议案、建议,得到省领导和致公党中央领导的关注与肯定。在省政协十届一次会议上,金山书记对省委会《发展循环经济促进节能减排》的大会发言作出重要批示,在省政协十届二、三次会议上,省委会的3篇大会发言分别得到三运省长的重要批示。省委会提交的《吸引海外人才回归,共建人力资源强国》,被选为万钢主席代表致公党中央在全国政协十一届一次会议上的大会发言内容。特别是为响应省委省政府关于参与长三角区域合作与发展的重大决策,经省委会积极争取,“长三角区域合作发展”课题被作为致公党中央2009年年度唯一的大调研,致公党中央两位副主席率调研组赴皖深入调研,取得了丰硕成果,根据调研报告形成的政策建议专题报送国务院。在今年的全国政协十一届三次会议上,致公党中央提交了《关于进一步推进安徽参与长三角区域合作与发展》的提案,特别是王钦敏常务副主席代表致公党中央在会上作《调结构抓转移促进长三角区域合作新发展》的大会发言,明确指出:“安徽参与长三角区域合作,可实现优势互补、错位发展,没有安徽的‘加盟’,长三角就不完整。”这一观点在全国产生了广泛积极的影响,受到中共省委、省政府特别是主要领导的高度评价。近20年来,致公党安徽省委在全国及省两会上共提出提案、议案、建议近1200件,其中很多意见、建议被政府所采纳,受到社会各界的关注和众多新闻媒体的重视与宣传。

 致公党安徽省委充分发挥“侨”、“海”优势,立足自身实际,探索创立了海外联谊“一二三”工作模式,即以对外文化武术交流为一个重要工作平台,以海外洪门和“五侨”联动为两条主要工作渠道,以广泛联谊、建言献策、引资引智为三种基本工作形式。先后接待了50多个国家和地区的海外贵宾,派员随致公党中央代表团出访了10多个国家和地区(其中包括与我国尚未建交的巴拿马、多米尼加和巴拉圭),并作为唯一一个致公党省级组织应邀出席了我国驻哥斯达黎加大使馆开馆仪式。2008年,省委会独立组团成功出访美国、加拿大,2010年组团出访菲律宾、澳大利亚。省委会还连续三次派员赴台参加 “海峡两岸中华武术论坛”。这些活动,有效加强了与致公党有渊源关系的海外洪门组织和侨团的交流联谊,为国家外事“助交”,为推动海峡两岸往来,为安徽引资引智发挥了积极作用。

 致公党安徽省委积极组织党员,广泛开展形式多样的社会服务工作。先后将东至县、太湖县和淮南潘集区确定为扶贫联系点,通过开展法律咨询和送农技下乡,向困难群体捐款捐物,组织义诊义教、结对助学等活动,为构建社会主义和谐社会贡献力量。经不完全统计,近年来累计为省内贫困县区争取资金5000余万元,帮助援建希望小学8所(其中本党组织直接援建4所)、农村医疗卫生室5个,联系美国圣峪中华文化协会健华图书馆在我省援建健华图书馆3所。尤其是在2008年四川汶川发生特大地震之后,省委会积极响应中共中央、国务院和致公党中央及中共安徽省委、省政府的号召,部署开展“心系灾区,与爱同行”集中救助活动。全省各级组织和广大党员积极开展捐款募捐、义卖义演和义拍等活动,以多种方式支援抗震救灾工作。省委会有4名同志获“致公党中央抗震救灾突出贡献奖”,50名同志获“致公党中央抗震救灾先进个人”荣誉称号。 

致公党安徽省委成立至今,已召开了四次全省代表大会,历届主委是:许学受、蒋作君、谢广祥。现任第五届委员会主委谢广祥,副主委吴春梅、高雪松、丁明、武琼宇。

 

文章录入:tzb    责任编辑:tzb 
  • 上一篇文章: 中国农工民主党
  • 下一篇文章: 九三学社
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2011 安徽农业大学党委统战部 All Rights Reserved 管理
    地址:安徽农业大学勤政楼337室 邮编:230036 分机号码:0551-5786433