中国农工民主党
作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2012-09-11

中国农工民主党(简称农工党)于1930年8月9日在上海成立,是以医药卫生界高中级知识分子为主、具有政治联盟特点、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。目前,农工党在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有党员102000多人。

农工党的主要创始人和历届领导人有邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华,现任主席桑国卫。

大革命失败后,为了继续贯彻孙中山联俄、联共、扶助农工三大政策,国民党左派领导人邓演达在上海主持成立了中国国民党临时行动委员会。 1935年11月改党名为中华民族解放行动委员会。1947年2月改党名为中国农工民主党。在血与火的考验中,农工党同中国共产党建立了互相信任、互相支持的亲密关系,为新民主主义革命的胜利和新中国的建立作出了重要贡献。

新中国成立后,农工党遵循中国人民政治协商会议共同纲领,制定了接受中国共产党领导、为社会主义服务的政治路线。在新的历史时期,农工党积极协助中国共产党和政府贯彻落实知识分子政策,推动医药卫生事业发展,开展咨询服务,为促进社会主义建设,巩固和发展爱国统一战线,维护安定团结的政治局面发 挥了积极作用。

新世纪新阶段,农工党坚持把发展作为参政议政的第一要务,紧紧围绕全面建设小康社会的目标,深入调查研究,积极建言献策,反映社情民意,协助党和政府科学决策、民主决策;团结带领全党成员爱岗敬业、勤奋工作,充分发挥自身优势,在战胜非典疫情,开展智力支边扶贫、助学支教、法律援助、健康咨询和 科技服务等方面作出了重要贡献。

 

农工党第十四届中央委员会主席、副主席名单

  席:

桑国卫

副主席:

陈宗兴(常务)、张大宁、王宁生、陈勋儒、汪纪戎()、刘晓峰、陈述涛、何维、姚建年、杨震

农工党安徽省委

中国农工民主党是以医药卫生界高中级知识分子为主,具有政治联盟特点、致力于建设有中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。由邓演达等人于19308月在上海创立。

  安徽是农工党早期活动地区之一,19308月成立后就把安徽列入其中央区组织范畴。1938年,农工党派员在潜山、桐城一带建立组织并组建武装(两支队伍共用人枪约300),开展抗日斗争。1948年农工党先后于芜湖、安庆、屯溪建立组了组织,发展党员近600人,他们与中共地下党联系,并在其指导下“策反蒋军起义,搜集蒋军情报,破坏蒋军顽抗”,保护物资档案,配合解放军渡江,迎接解放。

  解放后,自19503月至19589月,安徽农工党组织先后由“中国农工民主党芜湖市党务整理委员会”、“中国农工民主党芜湖市工作委员会”和“中国农工民主党合肥市工作委员会”代行省级机构职权。自19503月开始,历时一年多进行党务整理工作,对当时皖南行署、皖北行署的农工党员进行重新登记,最后核准登记54人。之后至195810月,主要是号召党员学习马列主义、毛泽东思想,推动党员积极参加土地改革、抗美援朝、“三反”、“五反”、“反右”等各项政治运动。

  195810月,中国农工民主党安徽省第一次党员代表大会召开,选举产生了中国农工民主党安徽省第一届委员会。委员12人,候补委员4人,主任委员张锡祺,副主任委员吴彦求、段佑云。当时,农工党安徽省委员会下辖芜湖、安庆、蚌埠、合肥四个市委会和一个屯溪直属支部,共有基层组织20个,党员328人。

  19629月,举行农工党安徽省第二次党员代表大会,选举产生了农工党安徽省第二届委员会。委员27人,候补委员4人,主任委员吴彦求,副主任委员段佑云、邢文钅荣、胡大侔,秘书长詹云青。

  自195812月至19666月,农工党安徽省委主要工作是贯彻中央对组织和党员进行社会主义改造的决定,推动党员积极为社会主义服务和加强自我改造。具体内容有:学习政治理论和时事政策,做好岗位工作,参加技术革命、文化革命、教育革命的实践,深入工厂、农村参加劳动锻炼。

  19667月——197610月,“文化大革命”期间,农工党安徽省委停止了活动。

  197712月,在中共安徽省委的领导和关怀下,农工党安徽省委临时领导小组成立。此后,整顿健全组织,落实党的统战政策,历时两年多,陆续恢复了各市组织和基层组织活动。于1980年起开始了组织发展工作。

  19805月,农工党安徽省第三次代表大会召开,选举产生了农工党安徽省第三届委员会。委员31人,候补委员3人,主任委员吴彦求,副主任委员段佑云、光仁洪、徐荣楠。

  198410月,农工党安徽省第四次代表大会召开,选举产生了农工党安徽省第四届委员会。委员41人,候补委员3人,主任委员光仁洪,副主任委员段佑云、徐荣楠、殷家骅、顾浩时,秘书长殷家骅(兼)。

  19886月,农工党安徽省第五次代表大会召开,选举产生了农工党安徽省第五届委员会。委员45人,候补委员6人,主任委员光仁洪,副主任委员徐荣楠、殷家骅、顾浩时、李汉秋、徐宝圻,秘书长刘丛园。

  19927月,农工党安徽省第六次代表大会召开,选举产生了农工党安徽省第六届委员会。委员52人,主任委员徐荣楠,副主任委员徐宝圻、殷家骅、顾浩时、闪文章、刘丛园,秘书长郑肇基。

  19975月,农工党安徽省第七次代表大会召开,选举产生了农工党安徽省第七届委员会。委员53人,主任委员俞祖彭,副主任委员徐宝圻、牛立文、余元勋、严中亚,秘书长蒋厚琳。

  20025月,农工党安徽省第八次代表大会召开,选举产生了农工党安徽省第八届委员会。委员56人,主任委员俞祖彭,副主任委员牛立文、严中亚、蒋厚琳、余元勋、耿小平,秘书长毛光祥。

  20076月,农工党安徽省第九次代表大会召开,选举产生了农工党安徽省第九届委员会。委员57人,主任委员牛立文,副主任委员蒋厚琳、耿小平,毛光祥、董众兵、方才、储昭平,秘书长毛光祥。

  20125月,农工党安徽省第十次代表大会召开,选举产生了农工党安徽省第十届委员会。委员57人,主任委员牛立文,副主任委员蒋厚琳、耿小平,董众兵、方才、储昭平,杨金龙。

  1978年中共十一届三中全会以后,农工党安徽省委把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,在中共安徽省委和农工党中央的领导下,积极致力于建设有中国特色社会主义和统一祖国、振兴中华的伟大事业。农工党安徽省委进入了新的历史时期,特别是在中共中央(198914号文件出台后,正式明确了民主党派的参政党地位,农工党安徽省委认真履行参政党职能,进一步开拓了工作的新局面。

文章录入:tzb    责任编辑:tzb 
  • 上一篇文章: 中国民主促进会
  • 下一篇文章: 中国致公党
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2011 安徽农业大学党委统战部 All Rights Reserved 管理
    地址:安徽农业大学勤政楼337室 邮编:230036 分机号码:0551-5786433