中国国民党革命委员会
作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2012-09-11

1927年后,以宋庆龄、何香凝为代表的国民党民主派,坚持孙中山联俄、联共、扶助农工三大政策,同国民党反动派进行了不懈的斗争。抗日战争时期,国民党内的民主分子和其他爱国分子赞同中国共产党抗日民族统一战线政策,拥护国共第二次合作1943年一部分国民党民主分子开始筹建三民主义同志联合会(简称民联),194510月在重庆成立;1943年另一部分国民党民主分子在桂林、平昭筹建中国国民党民主促进会(简称民促),19464月在广州正式成立。194711月,民联、民促和国民党其他爱国民主分子的代表在香港召开国民党民主派第一次代表会议,决定联合组成中国国民党革命委员会(民联和民促仍继续存在)。

194811中国国民党革命委员会正式成立,推选宋庆龄为名誉主席,李济深为主席,何香凝、冯玉祥李章达谭平山等为中央常务委员,并发表成立宣言,主张推翻国民党的独裁统治,实现中国的独立、民主与和平。民革的成立使国民党各派爱国民主力量联合起来,共同争取民主革命的胜利。19485月 ,民革领导人和其他民主党派领导人、无党派民主人士通电全国,响应中国共产党关于召开新的政治协商会议 、成立民主联合政府的五一号召 。19491月,民革领导人李济深等和其他民主党派领导人、无党派民主人士联名发表《我们对时局的意见》,宣布愿在中国共产党领导下,将革命进行到底,随后积极参加筹备新政协的工作。9月 ,民革 、民联、民促的代表出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制订《中华人民政治协商会议纲领》,选举中央人民政府11月,国民党民主派第二次代表会议在北京召开,决定将民革、民联、民促和国民党其他爱国分子进一步统一为中国国民党革命委员会(民联和民促宣告结束)。原国民党著名人士程潜张治中邵力子等参加会议并被选为中央常务委员。民主革命时期民革在团结原国民党民主派、国民党其他爱国分子以及与国民党有历史联系的人士,继承和发扬孙中山不断进步的革命精神,在参加中国共产党领导的人民民主革命,建立中华人民共和国的斗争中,作出了贡献。

 

民革中央历任主席

李济深

何香凝

朱蕴山

王昆仑

 

朱学范

李沛瑶

何鲁丽

现任主席

周铁农

 

民革安徽省委领导

夏涛,现任全国政协常委,民革中央常委,安徽省政协副主席,民革安徽省委员会主委。

李志远,现任民革中央委员,民革安徽省委员会副主委。

李影,现任民革安徽省委员会副主委。

李晓梅,现任民革安徽省委员会副主委。

金小干,现任民革安徽省委员会副主委。

李爱青,现任民革安徽省委员会副主委。

 

文章录入:tzb    责任编辑:tzb 
  • 上一篇文章: 安徽农业大学民主党派概况
  • 下一篇文章: 中国民主同盟
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2011 安徽农业大学党委统战部 All Rights Reserved 管理
    地址:安徽农业大学勤政楼337室 邮编:230036 分机号码:0551-5786433