民盟安农大总支开展产业扶贫调研活动
作者:    文章来源:民盟安农大总支    点击数:     更新时间:2017-08-24
         近日,民盟安农大总支二十几位盟员在省政府参事魏建忠教授和省政协委员高慧教授带领下,冒着高温酷暑深入六安、金寨两地,开展产业扶贫的调研活动。

在六安,盟员实地考察了安徽九棵松生态农业股份有限公司,在会议室听取了公司领导对企业的基本情况介绍。此公司以绿色种植和黑猪养殖相结合的方式,打造正谷正养品牌效应,与安徽农业大学殷宗俊教授长期合作走产学研科技兴企之路。随后盟员与企业领导就产业结构、养殖模式、带动贫困户增收等方面进行了座谈。

在金寨,盟员一行来到民盟安徽省同心示范工程帮扶点金寨县吴家店镇吴畈村,在村罗书记介绍下,参观了民盟省委援建的包畈中心小学教学楼等工程,并就安徽农业大学老师能在乡村产业哪些方面能提供帮助进行了协商沟通,同时赠送了两本安农大专家参与编制的《特色种养业扶贫技术指南》。殷宗俊教授在村技术员的带领下,前往山里,现场指导黑猪养殖贫困户多家,并就黑猪养殖过程中碰到的技术难题给予一一解答。

经过这次调研活动,盟员们深刻体会到农村要脱贫,首先要抓产业扶贫,要结合当地特色资源优势,采取龙头企业+合作社+农户等多种产业化模式,打造品牌效应,才能实现经济、社会和生态效益的显著增长。

另外暑假期间高慧、殷宗俊、章力干和张龙娃被民盟省委聘为民盟省委脱贫攻坚民主监督工作首批专家顾问,多次到六安走访贫困户,详细了解他们的生产、生活情况,精准扶贫政策、资金落实使用情况,以及贫困户对省、市扶贫政策认识、评价及建议情况。对发现的一些重点和难点问题,提出监督性意见和建议,为实现脱贫攻坚任务作出贡献。

文章录入:tzb    责任编辑:tzb 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2011 安徽农业大学党委统战部 All Rights Reserved 管理
地址:安徽农业大学勤政楼337室 邮编:230036 分机号码:0551-5786433